Welche Grundausstattung braucht eine gute Küche? Man kann 10.000 Euro in hochwertiges Küchenzubehör investieren – muss aber nicht. Hier erfährst Du, welche Mindestausstattung Deine Küche wirklich braucht. Eine praktische Checkliste.
Viele Küchen sind vollgestopft mit Dingen, die nie zum Einsatz kommen. Und das, worauf es ankommt, fehlt oft oder funktioniert mehr schlecht als recht.
Meine Küche war so eine:
- 10 Messer. Alle stumpf.
- 3 Bratpfannen. Die Reinigung war eine Tortur.
- Unhandliche Töpfe, die erst nach einer gefühlten Ewigkeit heiß wurden.
Kein Wunder, dass ich so selten gekocht habe.
Heute? Ist alles anders. Okay, ein Chefkoch werde ich vermutlich nie.
Aber seitdem ich vor vielen Jahren tabula rasa gemacht, rigoros ausgemistet und meiner Küche eine neue Grundausstattung verpasst habe, koche ich. Täglich.
Heute besitze ich viel weniger Küchenausstattung. Aber es sind die Dinge, die ich wirklich benutze.
Und jedes einzelne Küchenzubehör ist qualitativ so hochwertig, dass ich mich jedesmal wieder freue, wenn ich es zur Hand nehme.
Im diesem Artikel erfährst Du:
- Warum hochwertiges Küchenzubehör Dir hilft, nackt gut auszusehen.
- Was Deine Küche mit einem B-29 Bomber gemein hat.
- Welche Mindestausstattung Deine Küche braucht und woran Du die richtige Küchenausstattung erkennst.
Wie Du vielleicht weißt, ich liebe Flugzeuge. Was hat die Küchen-Grundausstattung mit der Fliegerei zu tun…?
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Warum brauchst Du hochwertiges Küchenzubehör, um nackt gut auszusehen?
Der Zweite Weltkrieg war fast vorüber, als Boeing ein neues Flugzeug entwickelt, das sie B-29 nennen. Es ist das erste Flugzeug überhaupt, das in großer Höhe – 7 Kilometer über dem Erdboden – fliegen kann.
Nun ist es eine Sache, dass ein Flugzeug überhaupt so hoch fliegen kann und eine völlig andere, vorherzusagen, welche Bedingungen in dieser Höhe vorherrschen.
Zwei Meteorologen der US-Army haben damals die Aufgabe, eine Windvorhersage für Pazifikflüge abzugeben und die Piloten und Ingenieure darauf vorzubereiten, was sie oben erwartet.
Auf Basis der ihnen vorliegenden Informationen prognostizieren sie eine Windgeschwindigkeit von über 300 km/h.
Der kommandierende Offizier will diese Vorhersage allerdings nicht glauben. Er ist der Meinung, die Prognose sei viel zu hoch.
Als die B-29 Piloten am nächsten Tag aus dem Cockpit berichten, holt die Wirklichkeit sie ein: Die Windgeschwindigkeit liegt bei 315 km/h.
Das ist der Moment, in dem der Jetstream entdeckt wird.
Die entscheidende Frage ist: Wie erreichst DU den Jetstream?
Wenn wir sehr erfolgreiche Menschen beobachten, dann fallen uns zwei Dinge auf:
- Sie fliegen sehr hoch.
- Sie scheinen den Jetstream im Rücken zu haben.
Auch, wenn Dein Leben sich grundlegend von diesen Menschen unterscheidet, dann gibt es doch eine gemeinsame Sache: die Zeit.
Sie haben die gleichen 24 Stunden wie wir – aber sie nutzen die Zeit, die ihnen zur Verfügung steht.
In diesem Artikel geht es auch um Zeit – die Zeit, die Du in der Küche verbringst.
Wir werfen einen Blick auf die Grundausstattung Deiner Küche, die Zeit spart und Dir das Leben leicht macht.
Damit Du das „A“ der M.A.R.K. Formel, eine ausgewogene Ernährung, noch einfacher umsetzen kannst: mit weniger Aufwand und mehr Spaß.
Als hättest Du den Jetstream im Rücken.
Was gehört zur Mindestausstattung einer Küche für Dranbleiber?
„Es geht nicht ums tägliche Mehr, sondern ums tägliche Weniger. Trenne Dich von allem Überflüssigen.“
—Bruce Lee
Ausmisten ist eine gute Idee, bevor Du Dich um die Grundausstattung für Deine Küche kümmerst.
Als erstes solltest Du Dich von den Dingen trennen, die Deine Gesundheit gefährden könnten:
- Trenne Dich von Pfannen, Töpfen und Gefäßen aus Aluminium: Wenn Du in Pfannen oder Töpfen aus Alu kochst, können kleine Mengen des Leichtmetalls ins Essen und damit in Deinen Körper gelangen. Dies kann Deine Gesundheit beeinträchtigen, wie immer mehr Studien zeigen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor negativen Auswirkungen auf Nervensystem, Fruchtbarkeit und Knochenentwicklung. Glas und Edelstahl sind die besseren Alternativen.1
- Trenne Dich von Kunststoffgefäßen, die Weichmacher wie Bisphenol-A (BPA) enthalten: Einige Kunststoffe enthalten Weichmacher. Bisphenol-A wirkt im Körper wie das weibliche Geschlechtshormon Östrogen. Damit beeinflussen sie den Hormonhaushalt und können zum Beispiel dazu führen, dass Männer weniger Testosteron in ihren Hoden produzieren. Woran Du diese Kunststoffe erkennst, erfährst Du in meinem Artikel über die Ursachen eines Testosteronmangels.
Für die Dinge, die jetzt noch bleiben, wende ich diese Regel an:
Alles, was ich seit mehr als einem Jahr nicht verwendet habe, fliegt raus.
Das bedeutet nicht, dass Du diese Dinge wegschmeißen musst. Du kannst sie spenden, verkaufen oder verschenken.
Okay, genug Platz für die wichtigsten Basics? Hier sind meine neun „Must-Haves“, die aus Kochmuffeln Hobbyköche machen können.
Mindestausstattung Küche #1 – Bratpfanne
Eier, knackiges Gemüse, frischer Fisch oder ein saftiges Steak – mit ein wenig Übung und einer guten Bratpfanne ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
Es ist, wie so oft in der Küche: Für unterschiedliche Gerichte gibt es unterschiedliche Bratpfannen.
Natürlich kannst Du Deinen Fundus jederzeit erweitern. Für den Anfang genügt allerdings ein Modell:
Eine Bratpfanne mit Anti-Haft-Beschichtung gehört in jede Küche.
Auf zwei Dinge solltest Du bei der Auswahl achten:
- PTFE-Beschichtung: Braten ist leicht und macht Spaß. Jedenfalls dann, wenn’s gelingt und Du keine Stunden investieren musst, um die Pfanne wieder sauber zu bekommen. Wenn Du schon mal versucht hast, Spiegeleier in einer blanken Pfanne aus Eisen oder Edelstahl zuzubereiten, dann weißt Du, wie schnell die guten Koch-Vorsätze in Frust ausarten können: Die Eimasse klebt fest und die Reinigung wird zur Tortur. Eine PTFE-Beschichtung macht Dir das Leben leicht. Die Beschichtung einer guten Pfanne ist besonders langlebig.
- Edelstahl: Nicht jede Pfanne harmoniert mit jedem Herdtyp. So sind einige Modelle für Induktionsherde ungeeignet. Ich besitze seit kurzem einen solchen Herd und bin jedesmal aufs Neue begeistert, wie schnell und energiesparend ich damit kochen kann. Meine alten Pfannen habe ich verschenkt, weil sie nicht induktionsgeeignet waren. Edelstahlpfannen kannst Du auf jedem Herd einsetzen. Außerdem brauchst Du Dir keine Sorgen machen, dass Aluminium ins Essen übergeht.
Wenn Du möglichst lange Spaß an Deiner Bratpfanne haben willst, solltest Du beim Braten kein Metallbesteck verwenden. Zur Reinigung reicht ein weicher Schwamm und etwas Spülmittel.
Hinweis: Die PTFE-Beschichtung ist bei sehr hohen Temperaturen hitzebeständig, und zwar bis wenigstens 320 °C. Zum Vergleich: Ab 260 °C entzünden sich Öle von selbst. Noch höhere Temperaturen entstehen meist dann, wenn Du eine leere Pfanne auf dem eingeschalteten Herd stehen lässt. Das ist nicht nur wegen der Brandgefahr eine schlechte Idee, sondern auch, weil die Beschichtung sich dann in Wohlgefallen (und giftige Gase) auflösen würde.
Produktempfehlung – Bratpfanne
Die Stiftung Warentest untersuchte kürzlich zehn kunststoffbeschichtete Pfannen auf Langlebigkeit, Handling und Brateigenschaften.2
Wie so oft zeigte sich, dass Qualität nicht teuer sein muss: Testsieger wurde dieses Modell von Tefal, gleichzeitig eine der günstigsten aller getesteten Pfannen.
Mindestausstattung Küche #2 – Kochtöpfe
Gute Kochtöpfe sind einfach zu handhaben, heizen schnell auf und halten die Wärme lange.
Ähnlich wie bei Bratpfannen empfehle ich ein Modell, das auch für Induktionsherde geeignet ist.
Die Preisspanne für ein gutes mehrteiliges Topfset ist groß: Du kannst locker 800 Euro investieren. Aber glücklicherweise musst Du das nicht.
Produktempfehlung – Kochtöpfe
Ich besitze seit vielen Jahren diese Edelstahl-Kochtöpfe von WMF. Sie sind schick und funktionell.
Die Entscheidung zum Kauf fiel mir damals leicht, weil das Set in einer Untersuchung der Stiftung Warentest eines der besten Ergebnisse einheimste – und gleichzeitig zu den preiswertesten Modellen gehörte.3
Mindestausstattung Küche #3 – Mikrowelle
Ich empfehle zwar nicht, jede Mahlzeit in der Mikrowelle zu kochen.
Aber vielleicht hilft die Mikrowelle Dir, häufiger gesunde Lebensmittel zu essen.
Mir geht es jedenfalls so. Einfach, weil die Mikrowelle unglaublich praktisch ist.
Vielleicht nutzt Du sie, um Reste der letzten Mahlzeit oder Vorgekochtes in wenigen Minuten warm zu machen.
Oder Du verkürzt die Zubereitungszeit von Lebensmitteln, die ansonsten sehr lange kochen müssen – z.B. Kürbis, Wurzelgemüse oder Auberginen – ohne Abstriche in Geschmack oder Textur in Kauf nehmen zu müssen.
An den Mythen, Mikrowellengeräte seien schädlich oder zerstörten Nährstoffe, ist übrigens so gut wie nichts dran – jedenfalls nicht im Vergleich zum guten alten Herd. Mehr dazu in meinem Artikel, in dem ich die Frage kläre, ob die Mikrowelle schädlich ist.
Produktempfehlung – Mikrowelle
Bis letztes Jahr habe ich noch eine alte Mikrowelle aus meiner Studentenzeit verwendet, die den Job gut erfüllt hat. Aufgrund der Zusatzfunktionen (Grill, Umluft) habe ich sie nun durch folgendes Gerät ersetzt, das auch bei der Stiftung Warentest gut abschneidet.
Mindestausstattung Küche #4 – Scharfe Messer
Gutes Schneidwerk ist in einer Fitness-Küche unersetzbar. Qualitativ hochwertige Edelstahlmesser können Dir Stunden an Schneid-, Hack- und Vorbereitungsarbeit ersparen.
Zur Grundausstattung gehören zwei richtig scharfe Messer, die gut in der Hand liegen.
Falls Du bisher keine guten Messer besitzt, kannst Du sie als lebenslange Investition in Deine Fitness sehen:
Anfänger schneiden mit irgendwas, Dranbleiber mit einem sorgsam gewählten Messer.
Es gibt Spezialmesser für alles Mögliche, aber wirklich unentbehrlich sind nur diese beiden:
- Kochmesser: Es ist – der Name sagt es – das wichtigste Werkzeug eines jeden Kochs. Mit ihm schneidest Du Fleisch, Fisch und Gemüse. Für feinere Arbeiten kannst Du die Spitze verwenden. Ein gutes Kochmesser ist so scharf, dass es fast von alleine durch reife Tomaten gleitet.
Ein gutes Kochmesser ist aus besonders hartem Stahl gefertigt und kostet etwa 70-100 Euro. Wenn Du es mit Liebe reinigst und pflegst, hält es ein Leben lang. - Schälmesser: Dieses Messer ist Dein Spezialist für alle Schälarbeiten. Die leicht gebogene Klinge erleichtert Dir dabei die Arbeit. In puncto Qualität gilt das Gleiche wie beim Kochmesser – Stahl und Schliff sind entscheidend.
Ein gutes Messer will gepflegt werden. Damit es seine Schärfe beibehält, solltest Du beide Seiten vor jedem Einsatz 5-10 mal mit einem Wetzstahl abziehen (Anleitung).
Produktempfehlung – Küchenmesser
Ich verwende – und liebe – die folgenden Messer:
- Kochmesser WMF Grand Class : Die Klinge gehört laut Stiftung Warentest zu den schärfsten und langlebigsten überhaupt.4 Ich wüsste keinen Grund, daran zu zweifeln.
- Schälmesser WMF Grand Class aus der gleichen Serie wie das Kochmesser.
- Wetzstahl WMF Spitzenklasse : Dieser Messerschärfer ist der Testsieger aus dem letzten Vergleichstest der Stiftung Warentest.5
Mindestausstattung Küche #5 – Frischhaltedosen (mikrowellengeeignet)
Wenn wir über Vorkochen und Reste-Essen reden, gibt es keine festen Regeln.
Auch hier kannst Du Deiner Kreativität ruhig freien Lauf lassen. Ich selbst koche meist so viel wie möglich und gebe die Reste in Frischhaltedosen, die ich im Kühlschrank verstaue.
Einige Speisen wie diese Abnehm-Rezepte schmecken am nächsten Tag oft sogar noch besser. Das ist auch dann von Vorteil, wenn Du fürs Büro oder unterwegs vorkochst.
Ich verwende die Frischhaltedosen auch, um empfindliche Lebensmittel wie Tomaten, Eier oder Harzer Käse für unterwegs in meiner Tasche zu verstauen, ohne dass es ein Malheur gibt.
Produktempfehlung – Frischhaltedosen
Ich verwende diese Frischhaltedosen aus Glas in verschiedenen Größen zum Einfrieren, Kühlen, Aufwärmen von Speiseresten und um Snacks und Mahlzeiten mitzunehmen. Sie sind frei von Bisphenol-A und mikrowellengeeignet.
Grundausstattung Küche #6 – Wiederverschließbare Frischebeutel
Während meines Studiums lebte ich anderthalb Jahre in Kanada und in den USA.
Dort entdeckte ich diese wiederverschließbaren Frischebeutel, die nicht nur zum Abfüllen von Lebensmitteln, Proteinpulver und Flüssigkeiten, sondern auch zur Organisation Deines Handgepäcks für gesundes Essen unterwegs praktisch sind.
Vermutlich gab es sie auch bei uns schon früher. Jedenfalls entdeckte ich sie beim richtigen Einkaufen im hiesigen Supermarkt erst nach meiner Rückkehr.
Auf Reisen verwende ich Frischebeutel, um Proteinpulver und kleine Snacks wie Gemüse-Rohkost oder Mandeln abzufüllen.
Produktempfehlung – Frischebeutel
Grundausstattung Küche #7 – Digitale Küchenwaage
Wenn Du schnell abnehmen oder schnell Muskeln aufbauen willst, kannst Du Deine Fortschritte in nur 3 Minuten pro Tag verdoppeln. Es ist wirklich so simpel.
Das Geheimnis? Führe ein Ernährungstagebuch.
Klingt aufwändig, ist aber ganz leicht.
Eine digitale Küchenwaage hilft Dir dabei, rasch ein Gefühl für Portionsgrößen zu bekommen, so dass Du bald nicht mehr alles abwiegen musst.
Falls Du mal ein Plateau erreicht haben solltest und sich nichts mehr tut auf der Waage, solltest Du 1-2 Wochen genau hinschauen und Deine Portionen wieder abwiegen.
Eine Digitalwaage liefert meist präzisere Werte und lässt sich leichter ablesen, als Großmutters altes Analogmodell. Außerdem ist sie unentbehrlich beim Ausprobieren neuer Fitness-Rezepte.
Produktempfehlung – Digitale Küchenwaage
Beim Kauf einer Küchenwaage spielen für mich drei Faktoren eine Rolle: einfache Bedienung, hohe Präzision und schickes Design.
Ich besitze diese schlichte Küchenwaage mit einer Wiegefläche aus weißem Glas. Sie erfüllt alle meine Anforderungen.
Grundausstattung Küche #8 – Messbecher
Die wichtigste Flüssigkeit, wenn Du Fett ab- oder Muskeln aufbauen willst? Wasser. Am besten 4 Liter oder mehr am Tag.
Natürlich brauchst Du dazu keinen Messbecher. Für gesunde eiweißreiche Rezepte und Dein Ernährungstagebuch allerdings schon.
Beim Kauf kann man nicht viel falsch machen – sollte man jedenfalls meinen.
Ich habe andere Erfahrungen gemacht: Einige Messbecher überstehen den Waschgang im Geschirrspüler nicht, andere kleckern beim Ausgießen. Beides ärgerlich – und glücklicherweise vermeidbar.
Produktempfehlung – Messbecher
Ich besitze zwei Messbecher, einen großen und einen kleinen:
- 1 Liter Messbecher aus hitzebeständigem Glas
- 250 ml Messbecher aus Edelstahl
Ich benutze beide Messbecher gleichermaßen. Wenn ich mich für einen von beiden entscheiden müsste, würde ich den größeren wählen.
Grundausstattung Küche #9 – Standmixer
(Grüne) Smoothies und (Protein) Shakes gehören zu den schnellsten und simpelsten Mahlzeiten überhaupt.
Jedenfalls dann, wenn Du einen Standmixer besitzt.
Damit kannst Du auch ratz-fatz Saucen oder Suppen zubereiten.
Es lässt sich darüber streiten, ob ein Standmixer wirklich ein „Must-Have“ ist. Ich bin viele Jahre ohne ausgekommen. Tja, es ist wie so oft:
Wenn Du einen hast, willst Du ihn nicht mehr missen.
Cremiges Protein-Eis gehört zu meinen Favoriten. Die Zubereitung dauert gerade mal 2 Minuten:
2-3 Esslöffel Proteinpulver. Wasser. Eis. Mixen. Fertig.
Wenn Du mehr Zeit mitbringst, kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Hier sind ein paar verboten leckere Add-Ons, die zudem gesund sind:
- Milch, gefrorene Beeren.
- Milch, Mandelmus, Kakaopulver.
- Kokoswasser, Eigelb, gefrorene Blaubeeren.
Probieren lohnt sich.
Produktempfehlung – Standmixer
Seit einigen Jahren verwende ich den Vitamix Ascent Hochleistungsmixer.
Mit dem Kauf habe ich lange gezögert, denn dieses Gerät kostet obszön viel Geld. Aber weil ich in 7 Jahren in Summe 4 Standmixer der Preisklassen 60-250 Euro verschlissen habe, war ich auf der Suche nach einem Gerät, dass länger als 18 Monate durchhält.
Vitamix gibt 7 Jahre Garantie, das hat mich letztlich überzeugt. Das relativiert den Anschaffungspreis. Und auch sonst ist es der beste Standmixer, den ich je besaß.
Hinweis: Ich kenne leider kein günstigeres Gerät, mit dem ich gute Erfahrungen gemacht habe. Aber ein befreundeter Ernährungscoach empfiehlt diesen Standmixer.
- AUTOMATIK-PROGRAMME: Fünf Automatik-Programme für Smoothies, heiße Suppen, gefrorene Desserts, Pürees sowie ein Reinigungsprogramm – sorgen für einheitliche Mixergebnisse und lassen das Gerät automatisch für Sie arbeiten.
- SIE HABEN DIE VOLLE KONTROLLE: Die variable Geschwindigkeitskontrolle und die Pulsfunktion ermöglichen die manuelle Feinabstimmung der Textur eines jeden Rezepts.
- VARIABLE GESCHWINDIGKEITSKONTROLLE: Dank der 10 variablen Geschwindigkeitseinstellungen können Sie jede gewünschte Textur erzielen – von seidig feinen Pürees bis hin zu leckeren, herzhaften Suppen.
Fazit
Ich kenne keinen verlässlicheren Weg zu einer ausgewogenen Nackt-gut-aussehen-Ernährung, als selbst zu kochen.
Die Gründe liegen auf der Hand:
- Du kontrollierst, welche Lebensmittel Du isst.
- Du kontrollierst, wie groß die Portionen sind.
Selbst hier in Hamburg, wo es viele hervorragende Restaurants gibt, findest Du oft gewaltige Mengen (Bio-)Butter, (extra vergine) Olivenöls und anderer reichhaltiger Zutaten auf dem Teller.
Oft sind die Portionen auch größer als daheim. Wer regelmäßig auswärts isst, dürfte sich also disziplinieren – wovon ich bekanntlich kein Freund bin.
Selber kochen ist einfacher – mit der richtigen Grundausstattung für die Küche. Und für Dranbleiber ist einfach einfach besser.
Frage: Meine Mindestausstattung für die Küche, auf die ich nicht verzichten will, kennst Du nun. Was sind DEINE „Must-Haves“ in der Küche? Ergänze die Liste und schreib einen Kommentar.
Bildquellen
Fotos im Artikel „Grundausstattung Küche“: © Hersteller, © Shutterstock.com: Odua Images, Kl Petro, lipik, Khakimullin Aleksandr, lassedesignen, Whytock, Syda Productions, Christy Thompson.
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten. Aktualisierte FAQ des BfR, 20. Februar 2015 [↩]
- Stiftung Warentest: 10 Bratpfannen im Vergleichstest. Test Magazin, Ausgabe 03/2015 [↩]
- Stiftung Warentest: Kochtöpfe – Topf-an-Topf-Rennen. Test Magazin, Ausgabe 01/2009 [↩]
- Stiftung Warentest: Der scharfe Unterschied – Kochmesser im Test. Test Ausgabe 12/2014 [↩]
- Stiftung Warentest: Messerschärfer – Auf Messers Schneide. Test Magazin, Ausgabe 01/2010 [↩]