Kann Eiscreme gesund sein? Dieses köstliche Protein Eis Rezept schon. Das Low Carb Eis hilft nicht nur bei Heißhunger, es funktioniert auch mit jedem Fettabbau-Ernährungsplan – und ist ratz-fatz zubereitet.
Die Protein Eis Rezepte gehört seit Jahren zu den Dauer(kalorienver)brennern unserer Fitnessküche. Sie sind unsere Geheimwaffe beim Abnehmen.
Wir heißt in diesem Fall: Ich liebe es, das Team liebt es, und unsere Klienten lieben es auch. Kein Wunder:
An diesem Protein Eis kannst Du Dich nach herzenslust SATTESSEN.
Und weiter abnehmen. Klingt zu schön, um wahr zu sein? Wart’s ab …
👈👈👈 Tipp: Diesen Artikel gibt’s auch als Podcast. 🎧
Warum Protein Low Carb Eis?
Im Leben gibt’s nur wenig unumstößliche Fakten, aber hier ist eins:
Jeder liebt Desserts.
Es ist ein physiologisches Gesetz. Wer funktionierende Geschmacksknospen besitzt, mag bestimmte Lebensmittel besonders gerne – egal, ob Schokolade, Schafskäse oder Speiseeis.
Der Haken an der Sache:
Die meisten Süßspeisen sind nicht unbedingt figurkompatibel.
Auf der Zutatenliste stehen all‘ die Dinge, bei denen Zurückhaltung angesagt ist (Zucker, Fett, noch mehr Zucker).
Ich finde, ein gelegentliches Stück Kuchen und Dessert sind Bestandteil einer gesunden Ernährung. Fettabbau wird oft mit Verzicht verknüpft – ich finde das schade, denn:
Du kannst jeden Tag ein leckeres Dessert essen UND abnehmen.
Die Dosis das Gift macht.
Ab einer gewissen Mengen schadet das süße Laster eben mehr, als es nützt. Vor allem dann, wenn Du Fett abbauen und Deinen Körper verändern willst.
Falls Du zu denjenigen gehörst, die bei Süßwaren leicht mal über die Stränge schlagen, lies einfach weiter.
Was ist die Lösung, wenn Du Süßspeisen liebst?

Für die meisten Menschen gibt’s nur zwei Optionen:
- Du isst Desserts und siehst nicht so aus, wie Du es Dir wünschst. (Oder trainierst entsprechend mehr.)
- Du isst keine Desserts und versuchst, den Heißhunger auf Süßes irgendwie in den Griff zu kriegen.
Mich würden beide Möglichkeiten nicht unbedingt glücklich machen.
Also habe ich mir eine dritte überlegt:
Protein Eis – das gesunde Fitnessdessert.
Jetzt fragst Du Dich wohlmöglich…
Was ist Low Carb Protein Eis?

Du solltest wissen, dass dieses Protein Eis in Geschmack und Konsistenz etwas anders ist, als das, was Du vielleicht aus der Eisdiele gewohnt bist.
Aber erstens ist es blitzschnell und kinderleicht zubereitet und – das wichtigste – es ist verboten lecker.
Und das beste:
Die Nährwerte sind absolut fitnesskompatibel und es passt in wirklich JEDEN Ernährungsplan.
Das Protein Eis Rezept basiert auf gerade mal drei Zutaten:
Proteinpulver, Beeren, Wasser. Das ist alles.
Ich würde nicht behaupten, dass diese Leckerei alleine auf meinem Mist gewachsen ist. Ich weiß nicht mehr, wo ich das ursprüngliche Protein Eis Rezept gefunden habe.
Aber ich habe viel experimentiert, das Dessert variiert und verfeinert. Und nun ist es fester Bestandteil meiner täglichen Ernährung.
Ja, ich esse dieses Dessert jeden Tag.
Meist nach dem Abendessen, manchmal auch mittags.
Warum? Weil es verdammt lecker ist. Weil es gesund ist. Weil ich es einfach LIEBE. Und, weil es meine Gelüste nach Süßem befriedigt.
Wenn ich es mit Klienten teile, die ein Thema mit Heißhunger haben, dann stellen sie das gleiche fest:
Es stellt Dich ZUFRIEDEN.
Tatsächlich ist der Jieper nach Süßem für viele Menschen, die nackt gut aussehen, eine echte Herausforderung. Aber zum Glück gibt’s eine Lösung.
Zwei köstliche Protein Eis Rezepte, die Du lieben wirst
Dieses Protein Eis Rezept hilft Dir, die Monotonie zu durchbrechen, so dass die Veränderung Dir noch leichter fällt.
Wenn Du Appetit bekommen hast und es probieren willst, dann lernst Du jetzt erst mein Basisrezept, dann eine Variation und zuletzt ein fertiges Protein Eis aus dem Handel kennen.
Protein Eis Rezept #1 – Heidelbeer-Vanille-Softeis

Gefrostetes Obst verwandelt Deinen Proteinshake im Nu in ein leckeres Softeis. Dieses Rezept ist ein gesunder Sattmacher – weil das Volumen sich beim mixen verdoppelt.
Zutaten
- 30 g Vanille Proteinpulver
- 150 g gefrorene Heidelbeeren
- 250 ml Wasser
💡Tipp: Welches Pulver eignet sich am besten?
Ich verwende meist Frey Protein 96, weil es aufgrund der Mischung eine etwas dickere Konsistenz ergibt und auch in Wasser hervorragend schmeckt. Du kannst auch Whey Isolat nehmen, aber dadurch wird Dein Low Carb Eis etwas dünner.
Zubereitung
- Gib erst das Wasser, dann die gefrorenen Heidelbeeren und zuletzt das Proteinpulver in einen Standmixer.
- Mixe alles für etwa 10 Sekunden auf höchster Stufe, bis die gefrorenen Heidelbeeren gecrusht sind.
- Danach lässt Du den Mixer auf niedriger Stufe für weitere 2 Minuten laufen (bei meinem Mixer ist das Stufe 2-3 von 10), bis das Eis eine gleichmäßig cremige Konsistenz hat.
Protein Eis Nährwerte: Heidelbeer-Vanille
Nährwerte pro Portion (= 430 Gramm):
- Brennwert: 173 kcal
- Kohlenhydrate: 28 g
- Eiweiß: 29 g
- Fett: 1 g
💡Tipp: So variierst Du das Protein Eis Rezept (Heidelbeer-Vanille)
Obwohl das Protein Eis Rezept so simpel ist, hast Du viele Optionen für mehr Abwechslung in der Fitnessküche. Dies sind meine Lieblings-Varianten:
Eiweißpulver: Das Protein Eis schmeckt natürlich auch mit anderen Sorten. Die oben erwähnten Pulver sind vegetarisch. Eine gute Alternative für Veganer ist Sunwarrior Protein.
Heidelbeeren: Beeren enthalten sehr wenig Kohlenhydrate und sind damit ideal für ein Low Carb Eis. Anstelle von Heidelbeeren kannst Du genauso Erdbeeren, Himbeeren oder eine Beerenmischung verwenden.
Wasser: Wenn das Obst nicht gefroren sein sollte, kannst Du einen Teil des Wassers durch Eiswürfel ersetzen. Anstelle von Wasser kannst Du auch Milch (idealerweise Bio) verwenden. Schmeckt noch besser, liefert aber auch mehr (Milch-)Zucker und Kalorien. Auch mit Mandelmilch schmeckt das Eis hervorragend.
Extras: Ein TL Zimt kann dem Low Carb Eis einen zusätzlichen Geschmackskick geben.
Sattmacher: Gib einen 1-2 TL Flohsamenschalen in den Standmixer. Das ist gut für die Darmflora und sättigt zusätzlich.
Protein Eis Rezept #2 – Dunkle Schokolade-Mandel

Du besitzt noch keinen Standmixer? Kein Problem. Für dieses köstliche Protein Eis Rezept brauchst Du – abgesehen vom Gefrierfach – keine Elektrogeräte.
Zutaten
- 30 g Schoko-Eiweißpulver (z.B. dieses) ich verwende diesesFrey Protein 96. Sunwarrior Blend ist eine gute vegane Alternative.)
- 1 EL Mandelmus (mir schmeckt das von Rapunzel am besten)
- 100 ml Mandelmilch
Zubereitung
- Gib das Mandelmus in eine Schüssel und ergänze das Eiweißpulver.
- Rühre die Mandelmilch langsam unter und vermenge Mandelmus, -milch und das Pulver, bis sich eine Pudding-artige Konsistenz ergibt.
- Wenn Du möchtest, kannst Du das Dessert jetzt gleich essen und es Protein Pudding nennen.
Ich stelle es am liebsten für 30-45 Minuten ins Gefrierfach, bis es eine Eiscreme-artige Konsistenz annimmt.
Protein Eis Nährwerte: Dunkle Schokolade & Mandel
Nährwerte pro Portion (= 145 Gramm):
- Brennwert: 255 kcal
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 32 g
- Fett: 12 g
💡Tipp: So variierst Du das Protein Eis Rezept (Dunkle Schokolade-Mandel)
Auch dieses Protein Eis Rezept kannst Du wunderbar umbauen:
Eiweißpulver: Inzwischen gibt es auch „grass-fed Proteinpulver“. Produkte, die aus der Milch von Weidekühen gewonnen werden. Auch, wenn das Protein grasgefütterter Kühe im Gegensatz zu Butter oder Vollfett-Milch vermutlich keinen gesundheitlichen Vorteil bietet, ist es eine Möglichkeit, diese Art der Viehwirtschaft zu unterstützen.
Mandelmus: Wenn Du einen Standmixer besitzt, kannst Du das Mandelmus auch selbst herstellen.
Mandelmilch: Auch Mandelmilch lässt sich selbst herstellen. Katrin Schäfer hat hier eine einfache Anleitung zusammengestellt. Natürlich schmeckt das Protein Eis Rezept auch mit Milch.
Toppings: Wenn Du möchtest, kannst Du das Eis auch appetitlich garnieren. Ich ergänze gerne frische Bananenscheiben, Kakaopulver oder gehackte Nüsse. Etwas Schlagsahne macht sich auch gut darauf.
Das beste Low Carb Eis aus dem Supermarkt?
Protein Eis liegt inzwischen auch in den Supermarktregalen (bzw. Kühltruhen) voll im Trend: Inzwischen gibt es ein gutes Dutzend an Marken im Angebot.
Einige habe ich selbst bereits getestet und verglichen. Hier ist ein Überblick – und Vergleich zu einem meiner kalorienreicheren Favoriten von Haägen-Dazs.
Speiseeis mit Extra-Protein im Nährwertcheck
Die Angaben beziehen sich auf 100 Gramm Speiseeis.
Häagen-Dasz (belgian Chocolate) | Protami (Choc Chip) | Halo Top (Birthday Cake) | Breyers (Cookies & Cream) | Protein Eis Rezept #1 | Protein Eis Rezept #2 | |
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![]() | ![]() | ![]() | ![]() | Heidelbeer-Vanille 🍦 | Dunkle Schokolade-Mandel 🍨 | |
Energie | 270 kcal | 139 kcal | 155 kcal | 136 kcal | 40 kcal | 176 kcal |
Kohlenhydrate | 26,3 g | 19 g | 19 g | 18 g | 6,5 g | 4,1 g |
davon Zucker | 24,4 g | 3,9 g | 17,2 g | 6,2 g | 2,3 g | 1,5 g |
Eiweiß | 4,5 g | 9,2 g | 6,4 g | 7,6 g | 6,4 g | 22 g |
Fett | 20,7 g | 5,7 g | 5,7 g | 3,5 g | 0 g | 8,2 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | Rewe, Amazon Fresh, Mytime | — | — | Rewe, Amazon Fresh, Mytime | — | — |
Häagen-Dasz (belgian Chocolate) |
|
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![]() |
|
Energie | 270 kcal |
Kohlenhydrate | 26,3 g |
davon Zucker | 24,4 g |
Eiweiß | 4,5 g |
Fett | 20,7 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | Rewe, Amazon Fresh, Mytime |
Protami (Choc Chip) |
|
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![]() |
|
Energie | 139 kcal |
Kohlenhydrate | 19 g |
davon Zucker | 3,9 g |
Eiweiß | 9,2 g |
Fett | 5,7 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | — |
Halo Top (Birthday Cake) |
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![]() |
|
Energie | 155 kcal |
Kohlenhydrate | 19 g |
davon Zucker | 17,2 g |
Eiweiß | 6,4 g |
Fett | 5,7 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | — |
Breyers (Cookies & Cream) |
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![]() |
|
Energie | 136 kcal |
Kohlenhydrate | 18 g |
davon Zucker | 6,2 g |
Eiweiß | 7,6 g |
Fett | 3,5 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | Rewe, Amazon Fresh, Mytime |
Protein Eis Rezept #1 | |
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Heidelbeer-Vanille 🍦 | |
Energie | 40 kcal |
Kohlenhydrate | 6,5 g |
davon Zucker | 2,3 g |
Eiweiß | 6,4 g |
Fett | 0 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | — |
Protein Eis Rezept #2 | |
---|---|
Dunkle Schokolade-Mandel 🍨 | |
Energie | 176 kcal |
Kohlenhydrate | 4,1 g |
davon Zucker | 1,5 g |
Eiweiß | 22 g |
Fett | 8,2 g |
Geschmack* | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ |
Online erhältlich bei | — |
* Hinweis: Marks subjektive Meinung – Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.
Das Supermarkt-Protein-Eis ist eine gute Alternative zum Speiseeis. Meine Empfehlung:
Du solltest Protein Eis aus dem Supermarkt als „besseres“ 10%-Dessert im Sinne des 90/10-Prinzips der gesunden Ernährung sehen.
Denn hier ist die Kaloriendichte immer noch deutlich höher, als beim ersten Protein Eis Rezept oben – das Du durchaus als vollwertige Fitness-Mahlzeit genießen kannst.
Und: Manchmal ist es auch okay, sich das „Original“ zu gönnen – wie gesagt ist es immer eine Frage der Dosis.
Fazit
Musst Du auf das Dessert verzichten, wenn Du abnehmen willst? Nein. Jedenfalls nicht, wenn Du Dir eines der beiden Protein Eis Rezepte kredenzt.
Jetzt bist Du dran!
Wenn Du Rezepte oder Lebensmittel kennst, die Deinen Jieper auf Süßes stillen UND fitnesskompatibel sind, teile sie in den Kommentaren.
Wenn wir eine anständige Sammlung zusammenbekommen, dann erstelle ich uns daraus einen neuen Artikel.
Bildquellen
Fotos im Artikel „Protein Eis Rezept“: © Shutterstock.com: Vladimir Sretenovic, PathDoc, Brent Hofacker. © Hersteller.