Sind Eier gesund oder ungesund? Helfen sie nur beim Muskelaufbau oder lassen sie auch Deine Fettpolster schmelzen?
Wenn Muskeln aus Chips und Bier bestehen würden, gäbe es viel mehr Sixpack-Superhelden.
Ersetze Chips und Bier durch „Eier“ und wir kommen der Sache schon deutlich näher…
Warum helfen Eier beim Muskelaufbau?
Wenn also Tortillas und Tuborg es nicht tun, was dann? Wenn wir unsere Muskelstruktur unter einem Mikroskop ansehen, stellen wir fest: Proteine.
Proteine machen den wesentlichen Teil Deiner Muskulatur aus.
Wenn Du eine Stunde lang intensiv trainierst, kann Dein Körper bis zu 30 Gramm Muskeleiweiß zur Energiebereitstellung verbrennen. Bei längeren Einheiten entsprechend mehr.
Das liegt daran, dass die Kohlenhydratreserven in der arbeitenden Muskulatur je nach Training und Trainingsstand nach etwa zwei Stunden aufgebraucht sind und Dein Körper dann anfängt, das Muskeleiweiß aufzuzehren, um daraus neues Glykogen zu gewinnen.
Umso wichtiger ist es für Dich, nach dem Training genug Eiweiß zuzuführen. Damit kompensierst Du den Muskelabbau und stellst genügend Grundbausteine für Muskelwachstum bereit.
Wenn nicht gerade Ostern ist, wird eine ideale natürliche Proteinquelle viel zu häufig unterschätzt und oft sogar verteufelt: das Hühnerei.
Was ist Eiweiß und warum brauchst Du es?
Aminosäuren sind die Grundbausteine des Eiweißes.
Bestimmte Aminosäuren sind entscheidend für unsere Gesundheit und Fitness: Das sind die essentiellen Aminosäuren.
Wir müssen sie mit der Nahrung aufnehmen, weil unser Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Wissenschaftliche Studien zeigen, dass insbesondere die verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) vorteilhaft für die Leistung sind, wenn sie vor oder nach einer Belastung zugeführt werden.
Ein zusätzlicher Nutzen der Eiweißaufnahme vor dem Sport ist dieser: Proteine schonen die Glykogenspeicher.
Das Glykogen wird während der nachfolgenden Trainingseinheit langsamer in den Blutkreislauf abgegeben, wodurch insbesondere Ermüdungserscheinungen hinausgezögert werden.
Wieviel Eiweiß enthält ein Ei?
Der Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren ist in keinem natürlichen eiweißhaltigen Lebensmittel (Fleisch ausgenommen) so hoch wie im Hühnerei und wird ansonsten nur von Protein-Präparaten (vgl. Ausrüstung) übertroffen.
Die folgende Tabelle zeigt einen Vergleich mit anderen natürlichen Lebensmitteln.
👉 Weiterlesen: Wieviel Protein hat ein Ei?
Sind Eier gesund oder ungesund? Die Wahrheit über Cholesterin
„Zu viele Eier sind ungesund, denk an Deine Gesundheit – das Cholesterin!“
Dieser Ansicht sind noch immer viele Menschen. Sind Eier gesund?
Der Mythos, dass der Genuss von vielen Eiern den Cholesterinspiegel in geradezu lebensgefährliche Höhen explodieren lässt, ist nicht totzukriegen.
Obwohl er schon seit Jahren widerlegt ist.
Es ist richtig, dass das Eigelb sehr viel Cholesterin enthält. Und jetzt kommt das „aber“…
Was in Zeiten, aus denen dieser Mythos stammt, allerdings nicht bekannt war, ist folgendes:
Unser Körper fährt die Cholesterin-Produktion hinunter, wenn wir es ihm über unsere Nahrung zuführen.
Du kannst so viele Eier essen wie Du möchtest – Deinen Cholesterinspiegel gefährdet das nicht.
Ganz im Gegenteil haben Eier eine Vielzahl positiver Eigenschaften.
Nährwerte: Das Hühnerei
Eier sind gesund: 10 Gründe
- Ei-Protein hat eine hervorragende biologische Wertigkeit (d.h. Dein Körper kann es einfach für den Muskelaufbau verwerten).
- Eier sind sehr gut verdaulich.
- Hartgekochte Eier kannst Du zum Training oder als Zwischenmahlzeit mitnehmen.
- Rührei und Spiegeleier gibt es in so gut wie jedem Restaurant für einen günstigen Preis.
- Eier sind reich an Vitaminen, insbesondere B2, B6, B12, D, E und K.
- Eier sind reich an Mineralstoffen, insbesondere Eisen, Phosphor und Zink.
- Ein Hühnerei hat 6 Gramm Protein – 6 Eiweiß und 2 Eigelb zum Frühstück oder zwischendurch liefern Dir 27 g Eiweiß.
- Null Kohlenhydrate.
- Ein hoher Anteil „guter“ ungesättigter Fettsäuren.
- Eier haben viel Protein. Sie enthalten alle Aminosäuren, die Dein Körper für optimale Regeneration und Muskelaufbau benötigt.
Eier sind „gesundes“ Fast-Food
Wenige Lebensmittel sind so schnell zubereitet wie Eier und bieten gleichzeitig so viele Variationsmöglichkeiten:
- Rührei
- Mikrowellen-Ei
- Gekochtes Ei
- Gebratenes Ei
- Gebackenes Ei
- Pochiertes Ei
Rezept: Mikrowellen-Ei
Mein absoluter Fast-Food-Favorit ist das Mikrowellen-Ei.
So geht’s:
- Schlage 6 Eier auf, entferne 4 der 6 Eigelb und fülle alles in ein mikrowellengeeignetes Gefäß.
- Erhitze die Eier auf höchster Stufe für ein paar Minuten in der Mikrowelle bis sie vollständig durch sind (vermeide damit die Gefahr von Salmonellen) – fertig.
- Neben Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nehme ich häufig scharfen Salsa-Dip als kohlenhydratarme Würz-Sauce dazu.
Dein Vorteil im Muskelaufbau- und Cardiotraining sowie in der Regeneration sind die Nährwerte:
Tipp: Hier findest Du 134 eiweißhaltige Lebensmittel, die Dir beim Abnehmen und im Muskelaufbau helfen.
Was sind Deine lieblings Ei-Rezepte? Schreib einen Kommentar!