300 Gramm. So viel Gemüse isst der Deutsche im Schnitt.1 Gut wäre das Dreifache.2 Für Sportler gern auch mehr.3 Können Gemüsepulver und „Super Greens“ die Lücke schließen?
WHO-Wissenschaftler vermuten, dass jedes Jahr 2,6 Millionen Menschen sterben, weil sie zu wenig Obst und Gemüse essen.4
Schaffst Du 10 Portionen am Tag? Das wäre ideal, denn:
Wir Sportler brauchen mehr Vitalstoffe.
Ohne Gemüse ist nackt gut aussehen fast unmöglich. Warum? Weil es lebenswichtige Vitamine, Mineral- und Sekundärstoffe liefert und dabei kalorienarm bleibt.
„Kein Problem, es gibt ja Gemüsepulver.“
Sagen jedenfalls die Greens-Hersteller. „Du tankst nicht nur Gemüse, sondern auch zahlreiche ‚Superfoods‘ in konzentrierter Form – fertig.“
„So bekommst Du alle Vitalstoffe, die Du brauchst.„
Gemüsepulver sollen Dein Immunsystem natürlich stärken, Deinen Körper entgiften, Energie schenken und gleichzeitig das Krankheitsrisiko – u.a. diverser Krebsarten – senken.
Klingt alles wunderbar, aber stimmt das?
Was bleibt, wenn wir hinter die Marketingversprechen blicken, die auf den Packungen gerne mit selbstdesignten Qualitätssiegeln untermauert werden? Gibt es überhaupt eine wissenschaftliche Grundlage für solche Behauptungen?
In diesem Artikel findest Du Antworten auf diese und weitere Fragen:
- Super Greens und Superfoods – Was sind Gemüsepulver?
- Marketing vs. Realität – Was ist drin an Zutaten und Nährstoffen?
- Studien und Fakten – Wie gesund sind Gemüsepulver?
- Sinnvoll oder überflüssig – Können sie frisches Gemüse ersetzen?
- Qualität und Preis – Worauf solltest Du beim Kauf achten?
Lass uns zuerst klären, worüber wir eigentlich reden.
Was sind “Greens” Gemüsepulver?
Greens sind Nahrungsergänzungsmittel, die Du in Wasser oder andere Flüssigkeiten einrührst.
„Greens“ ist das etwas hippere Wort für „Gemüsepulver“.
Die beiden Begriffe sind also Synonyme. Geschmacklich erinnern einige der Konzentrate an Gras.
Greens bestehen hauptsächlich aus Gemüse, können aber auch Obst und weitere Stoffe enthalten.
Einige Greens enthalten Süßungsmittel, um den Geschmack zu verbessern.
Typische Inhaltsstoffe sind:56
- Grünes Blattgemüse: Spinat, Grünkohl, Blattkohl, Petersilie
- Meeresalgen: Spirulina, Chlorella, Lappentang, Laminariales
- Anderes Gemüse: Broccoli, Rote Bete, Karotten, Tomaten, Weißkohl
- Gräser: Gerstengras, Weizengras, Hafergras, Alfalfagras
- Früchte mit viel Antioxidantien: Blaubeeren, Himbeeren, Goji- und Acaibeeren
- Nahrungsextrakte: Grüner Tee-Extrakt, Traubenkernextrakt, Ginkgo Biloba Extrakt
- Probiotika: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis
- Pflanzliche Enzyme: Amylase, Cellulase, Lipase, Papain, Protease
- Kräuter: Königsbasilikum, Tragant, Echinacea, Mariendistel
- Pilze: Maitake Pilzextrakt, Shiitake Pilzextrakt
- Natürliche Süßungsmittel: Steviaextrakt, Luo Han Guo Extrakt
- Ballaststoffe: Reiskleie, Inulin, Apfelpulver
Alles davon findest Du allerdings selten in einem Produkt.
Die meisten Gemüsepulver enthalten 25 bis 40 Zutaten.
Es gibt allerdings auch Produkte mit doppelt so vielen Inhaltsstoffen – und solche, die nur eine Handvoll Zutaten enthalten.
Obst- und Gemüsepulver sind meist vegan und enthalten Zutaten aus biologischem Anbau, die genetisch nicht modifiziert wurden.
Auch hier gibt es allerdings Ausnahmen. Deswegen solltest Du immer zuerst das Produktetikett oder die Website des Herstellers studieren, bevor Du etwas kaufst.
Die Tages-Einnahmeempfehlung liegt typischerweise bei 10-15 Gramm.
Also etwa um den Faktor 60-90 weniger, als bei frischem Gemüse. Das macht die Produkte auch auf Reisen interessant.
Wie werden Gemüsepulver hergestellt?
Eine Möglichkeit ist es, die Rohstoffe erst zu entsaften und den Rest dann zu dehydrieren. Manchmal werden auch Bestandteile eines Lebensmittels herausgelöst.
Dabei können jedoch einige Nährstoffe verloren gehen. Schonender ist folgendes Verfahren:
Bei hochwertigen Produkten werden die meisten Rohstoffe reif geerntet, direkt gefriergetrocknet und zu Pulver gemahlen.
So bleiben die meisten Nährstoffe enthalten.
Bestimmte Inhaltsstoffe lassen die Hersteller vor der Trocknung auch fermentieren oder aufkeimen.
Dadurch steigt der Vitamingehalt.7 Außerdem werden Stoffe abgebaut, welche die Mineralstoffaufnahme behindern können.89
Was kostet ein Gemüsepulver?
Eine Tagesportion kostet in Etwa so viel wie eine Tasse Cappuccino. Manchmal weniger, selten mehr.
Der Preis hängt unter anderem von der Art, Menge und Qualität der enthaltenen Rohstoffe ab.
Weizengras ist etwa ein sehr günstiger Rohstoff, während die nährstoffreiche Spirulina-Alge zu den teuersten Rohstoffen überhaupt gehört.
Gemüsepulver mit viel Spirulina sind deutlich teurer als solche mit einem hohen Grasanteil.
Legt ein Hersteller besonders viel Wert auf die Qualität seiner Rohstoffe und stellt diese durch aufwendige Prüfungen sicher, dann schlägt sich das in der Regel auch im Preis nieder.
Im Supermarkt würdest Du für die im Gemüsepulver enthaltenen Rohstoffe vermutlich ein Vielfaches zahlen.
Was sind „Super Greens“ und „Superfoods“?
Der Begriff „Superfood“ ist reines Marketing. Er spielt auf eine hohe Dichte an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Sekundärstoffen an.
Die meisten natürlichen Lebensmittel sind „Superfoods”.
Jedes auf seine Weise. Deswegen ist „Vielfalt“ ein wichtiges Kriterium einer gesunden Ernährung.
Einige Hersteller nennen ihr Produkt „Super Greens”, um auf eine besonders hohe Vielfalt an „Superfoods“ hinzuweisen.
Das Zutatenlabel gibt Dir einen Hinweis darauf, welche Inhaltsstoffe in welcher Menge enthalten sind: Die mit dem größten Anteil müssen zuerst genannt werden.
KEY FACTS: Was sind Gemüsepulver?
Gemüsepulver („Greens“) werden üblicherweise aus getrocknetem Blattgemüse, Algen, Gräsern, Kräutern anderen stark antioxidativ wirkenden Gemüsesorten und Früchten hergestellt. Oft enthalten sie auch Probiotika und Enzyme.
Die Zusammensetzung der Gemüsepulver kann je nach Marke stark variieren. „Super Greens“ oder „Superfoods“ sind Marketingbegriffe, die Dir das genaue Studieren der Zutatenlabel nicht ersparen.
Welche Nährwerte liefert ein Gemüsepulver?
Die Inhaltsstoffe eines Gemüsepulvers können in Abhängigkeit vom Produkt erheblich variieren.
Greens fallen, wie jedes Nahrungsergänzungsmittel, unter das Lebensmittelrecht. Das heißt: Möglich, dass Du die Katze im Sack kaufst.
Es wird nicht kontrolliert, ob die deklarierten Zutaten überhaupt drin sind.
Es sei denn, der Hersteller kümmert sich selbst darum.
Einige Hersteller lassen ihre Produkte daher von unabhängigen Organisationen prüfen und zertifizieren.
Wenn sie dies tun, werben sie in der Regel auch damit auf ihrem Produkt oder ihrer Website. Auch, um sich von etwaigen schwarzen Schafen in der Branche abzugrenzen.
Hochwertige Gemüsepulver erfüllen die GMP und/oder NSF Standards.
GMP steht für „Good Manufacturing Practice“ („Gute Herstellungspraxis“), beinhaltet die Erfüllung verschiedener internationaler Qualitätsnormen und ist gesetzlich geregelt.1011 NSF ist ein von der Universität Michigan entwickelter Qualitätsstandard, der unter anderem die Sicherheit eines Produktes hinsichtlich Schadstoff- und Schwermetallbelastung garantiert.12
Um einen Eindruck für die Nährwerte einer Portion verschiedener Gemüsepulver zu bekommen, siehst Du hier eine Auflistung dreier Produkte.
Superfood Greens (derzeit nicht erhältlich) | Green Power (derzeit nicht erhältlich) | AG1 | |
---|---|---|---|
Inhaltsstoffe | 50 | 14 | 75 |
Portionsgröße | 14 g | 10 g | 12 g |
Brennwert | 31 kcal | 22 kcal | 40 kcal |
Fett | 0,4 g | 0,22 g | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 4,5 g | 1,7 g | 4,8 g |
Zucker | 1,2 g | 0,3 g | 0,05 g |
Ballaststoffe | – | 1,8 g | 1,9 g |
Eiweiß | 2,5 g | 2,7 g | 4 g |
Vitamin A | 50 % | 55 % | 250 % |
Vitamin C | 50 % | 100 % | 225 % |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 % | 5 % | 255 % |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 % | 35 % | 143 % |
Vitamin B6 | 50 % | 3 % | 250 % |
Vitamin B12 | 50 % | 480 % | 120 % |
Vitamin E | 50 % | 22 % | 125 % |
Vitamin K2 | 0 %* | 0 %* | 107 % |
Folsäure | 50 % | 0 %* | 100 % |
Calcium | 15 % | 6 % | 15 % |
Zink | 50 % | 2 % | 22,5 % |
Selen | 50 % | 0 %* | 55 % |
Chrom | 25 % | 0 %* | 63 % |
Qualitätsstandards (GMP / NSF) | ja / nein | nein / nein | ja / ja |
Portionspreis | 1,00 € | 0,90 € | 2,90 € |
Hinweise: Vitamine und Mineralstoffe sind in % der täglichen Mindest-Einnahmeempfehlung angegeben (* = keine Angabe). Der Fertigungsqualitätsstandard GMP stellt sicher, dass die deklarierten Inhaltsstoffe auch enthalten sind. Der NSF-Standard stellt sicher, dass ein Produkt frei von Schadstoffen ist.
Die meisten Greens sind kalorienarm. Wenn Du sie mit etwas anderem als Wasser vermengst, kann sich das natürlich ändern.
Auf einigen Gemüsepulvern findest Du gar keine Angaben zu den enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen.
Im Einzelfall kann ein Produkt, ähnlich wie bei frischem Gemüse, mehr oder weniger eines Nährstoffs enthalten.
Wie bei jedem natürlichen Lebensmittel sind die angegebenen Nährstoffe Schwankungen unterlegen.
Das unterscheidet Gemüsepulver und Multivitamin-Präparat: Letzteres enthält die deklarierten Vitamine und Mineralstoffe stets in der exakten Dosis.
Greens enthalten außerdem viele Polyphenole und andere sekundäre Pflanzenstoffe, die stark antioxidativ und entzündungshemmend wirken.5
Einigen Gemüsekonzentraten sind Eiweißpulver und Fett zugesetzt. Sie sind als Mahlzeitersatz gedacht. Solche Produkte enthalten dann natürlich auch mehr Kalorien.
KEY FACTS: Nährwerte
Gemüsepulver sind meist kalorienarm und reich an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren antioxidativ und entzündungshemmend wirkenden Pflanzenbestandteilen.
Der Nährstoffgehalt eines Gemüsepulvers schwankt dabei je nach Marke, Zutaten und Zusammensetzung.
Die Wissenschaft der Gemüsepulver: Wie gesund sind Greens?
Die in Gemüsepulvern enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe können die Gesundheit fördern.
Vor allem, wenn Du sie mit einer ausgewogenen Ernährung und einem gesunden Lebensstil kombinierst.
Gemüsepulver enthalten meist viel Vitamin A und C. Und die stärken das Immunsystem.13
Außerdem können die zugefügten Probiotika das Immunsystem unterstützen und die Darmgesundheit fördern.
Ob pflanzliche Enzyme einen gesundheitlichen Vorteil liefern, ist bisher noch nicht eindeutig belegt.141516
Es gibt einige kleinere Studien, in denen die Wirkung von Gemüsepulvern explizit untersucht wurde. Die Ergebnisse können sich je nach Zusammensetzung eines Produkts allerdings unterscheiden.
Die Wirkung von Gemüsepulvern variiert mit ihrer Zusammensetzung.
Die Studien sind oft durch die Hersteller finanziert. In der Wissenschaft ist das eine gängige Praxis, die die Ergebnisse einer Studie nicht per se infrage stellt. Dennoch besteht das Risiko von Interessenkonflikten auf Seiten der Forscher.
Daher ist es gut, die Ergebnisse solcher Studien mit einer gesunden Skepsis zu betrachten.
Stimmt’s? – “Schützt vor Krankheiten”
Gemüsepulver sind reich an Sekundärstoffen.
Sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend und senken das Risiko chronischer Erkrankungen.17181920212223
In einer vierwöchigen Studie verabreichten Forscher 10 gesunden Probanden jeden Tag zwei Esslöffel (10 Gramm) eines Gemüsepulvers. Daraufhin sank der Wert oxidativ beschädigter Proteine im Blut um 30 Prozent.5
Der Schutz der Proteine vor oxidativen Schäden ist für Deinen Körper wichtig, weil sie Dich unter anderem vor chronischen Krankheiten und Krebs schützen.24
In einer anderen Studie gab man 40 Menschen mit hohem Blutdruck die gleiche tägliche 10-Gramm-Dosis. Daraufhin sanken sowohl der diastolische als auch der systolische Blutdruck um 8 %. In der Kontrollgruppe konnten die Forscher keine Verbesserung messen.25
Das sind vielversprechende erste Ergebnisse, die durch zukünftige Studien allerdings noch verifiziert werden müssen.
Stimmt’s? – „Gibt Dir Energie!“
„Gibt Dir Energie.“ Solche oder ähnliche Versprechen liest Du auf den Verpackungen einiger Gemüsekonzentrate.
Die Energie eines Lebensmittels wird in Kalorien26 angegeben. Und Gemüsepulver sind üblicherweise kalorienarm.
Allerdings meinen die Hersteller mit der Aussage vermutlich nicht den Kaloriengehalt des Gemüsepulvers, sondern das Empfinden nach dem Verzehr.
Tatsächlich enthalten einige Greens Stoffe, die Dein Energie-Empfinden – und die Stoffwechselrate – steigern können.
Dazu gehören Grüner Tee Extrakt (der außerdem etwas Koffein enthält) und Pflanzenbestandteile, die den täglichen Kalorienbedarf etwas steigern können.27
Forscher gaben 63 gesunden Frauen in einer dreimonatigen Studie 10 Gramm eines Greens Pulvers mit Grüntee-Extrakt. Während die Placebogruppe keine Änderungen feststellte, meldeten die Gemüsepulver-Damen ein signifikant höheres Energieempfinden.28
Bisher gibt es allerdings nur wenige Studien. Die Ergebnisse müssen also noch durch weitere Studien verifiziert werden.
Zu klären wäre dann auch, ob ein Gemüsepulver OHNE Grüntee-Extrakt Energieempfinden und -verbrauch auch steigern würde.
Stimmt’s? – „Schützen vor Übersäuerung“
Einige Gemüsekonzentrate werben damit, dass sie basisch und entgiftend wirken.
„Basisch“ bedeutet, dass sie den pH-Wert Deines Körpers erhöhen.29
Im Stoffwechsel entstehen permanent Säuren, die neutralisiert werden müssen.
Säuren entstehen ganz natürlich, z.B. durch die Atmung oder beim Sport.
Dein Körper besitzt verschiedene Puffersysteme, die den pH-Wert in Blut und Zellen automatisch kontrollieren.
So bleibt der Blut-pH-Wert in einem sehr engen Rahmen zwischen 7,35–7,45 – zunächst einmal unabhängig von den verzehrten Lebensmitteln.3031
Dabei spielten unter anderem Deine Nieren eine Rolle, in denen Lebensmittel bei ihrer Umwandlung entweder Säuren oder Basen erzeugen. (Übersicht)
Eine unausgewogene Ernährung (viele säure-, wenig basenbildende Lebensmittel) kann das pH-Gleichgewicht des Körpers stören.
Dann kompensiert der Körper die Säurebelastung, indem er sich Puffersubstanzen wie Eiweiße und Mineralstoffe aus anderen Organen „borgt“.
Beispielsweise kann Dein Körper eine Säurebelastung durch Calzium und Phosphor abpuffern.
Wo verwendet Dein Körper diese Stoffe im großen Stil? In Deinen Knochen. Doch das Plündern der Knochenvorräte wird auf Dauer zum Problem:
Kalziummangel in den Knochen führt zu Osteoporose.
Auch die Aminosäure Glutamin ist in der Lage, eine hohe Säurebelastung abzupuffern. Die größten Glutaminvorräte befinden sich im Skelettmuskel. Und wenn Dein Körper sich dort bedient, heißt das:
Glutaminverlust im Muskel führt zu Muskelabbau.
Neben diesem Knochen- und Muskelabbau sind Muskelverhärtungen, Müdigkeit und Gelenkschmerzen weitere mögliche Symptome einer Säureüberbelastung.
Obst und Gemüse wirken basenbildend im Körper.32
Noch ein Grund, viel Gemüse und Obst zu essen. Oder, wenn Du die „10 am Tag“ nicht schaffst, Gemüsepulver zu ergänzen.6
Stimmt’s? – „Gemüsepulver entgiften den Körper“
Wenn Du den pH-Wert Deines Urins untersuchst, stellst Du fest:
Der pH-Wert des Urins kann stark schwanken.
Im Gegensatz zum Blut kann er hier zwischen 4,5–8,0 liegen.
Wenn Du Gemüse oder ein Gemüsepulver isst, kann das den pH-Wert Deines Urins tatsächlich etwas anheben – und so basischer werden lassen.63033
Einige Wissenschaftler gehen von folgendem Zusammenhang aus:
Kleine Steigerungen des Urin-pH-Wertes könnten Deinen Körper dabei unterstützen, Gifte wie Pestizide oder Schadstoffe schneller loszuwerden.
Leider wurden diese Zusammenhänge am Menschen bisher noch nicht umfassend untersucht.30343536
Allerdings könnten Greens Konzentrate die körpereigene Entgiftung dennoch unterstützen. Und zwar indirekt.
Die Leber ist das Entgiftungsorgan Deines Körpers. Wenn sie ihre Arbeit verrichtet, entstehen freie Radikale, die Zellen beschädigen können.
Gemüsepulver enthalten viele Antioxidantien.
Und die können freie Radikale neutralisieren.373839
KEY FACTS: Sind Gemüsepulver gesund?
Gemüsepulver können das allgemeine Gesundheitsempfinden verbessern, dem Immunsystem unter die Arme greifen und das Risiko chronischer Erkrankungen senken.
Über ihre basenbildende Wirkung beugen sie u.a. Knochen- und Muskelabbau durch chronische Übersäuerung vor. Einzelne Studien deuten darauf hin, dass sie auch das Energieempfinden und die körpereigene Entgiftung verbessern könnten.
Ist Gemüsepulver so gut wie frisches Gemüse?
Wer gesund, fit und schlank sein will, sollte viel frisches Gemüse und Obst verzehren.
Auf diese Weise bekommst Du eine Vielzahl lebenswichtiger Nährstoffe, ohne eine einseitige Versorgung zu riskieren.40
Frisches Gemüse bringt Dir mehr Genuss als ein Konzentrat.
Zum Verzehr gehört eben nicht nur schlucken. Sondern genauso ausgiebiges Schmecken und Kauen. Außerdem ist Gemüse reich an Wasser und Ballaststoffen.
Kauen, Schmecken, Wasser und Ballaststoffe – alles Dinge, die Dich satt machen und davor schützen, Dein Kalorienkonto zu überziehen.
In dieser Hinsicht sind Gemüsepulver keine Alternative zur Frischware.4142
Greens enthalten weniger Ballaststoffe als frisches Gemüse.
In der Regel sind es nur 1–2 Gramm pro Portion. Manchmal werden allerdings extra Ballaststoffe zugesetzt.43
Wer Medikamente wie beispielsweise Blutverdünner einnimmt, sollte wissen, dass Gemüsepulver reich an Vitamin K sind.
Dieses Vitamin kann die Wirkung bestimmter Medikamente beeinflussen.44
Einige Gemüsepulver sind mit Blei und anderen Schwermetallen kontaminiert.
Die unabhängige US-Verbraucherschutzorganisation Consumerlab stellte bei einer Untersuchung von insgesamt 13 Produkten in vier Fällen eine Schwermetallbelastung fest.45
Auch deswegen empfiehlt es sich, nur Produkte zu verwenden, die GMP- und/oder NSF-Richtlinien erfüllen.
Dann lässt der Hersteller jede Charge durch unabhängige Labortests überprüfen und kann so garantieren, dass die Einnahme sicher ist.
KEY FACTS: Gemüsepulver vs. frisches Gemüse?
Zum Sattwerden ist frisches Gemüse und Obst viel effektiver, als Gemüsepulver. Es enthält viel Wasser und weil Du es kauen musst, befriedigt es mehr. Wenn Du ein Gemüsepulver verwendest, solltest Du darauf achten, dass der Hersteller durch unabhängige Labortests sicherstellt, dass keine Schadstoffe enthalten sind (GMP/NSF-Zertifikat).
Wie solltest Du Gemüsepulver einnehmen?
Zur richtigen Einnahme folgst Du am besten den Angaben auf der Produktverpackung.
Ich löse mein Gemüsepulver meist einfach in Wasser und trinke es morgens direkt nach dem Aufstehen.
Gelegentlich gebe ich es auch in einen Proteinshake. Du kannst es natürlich genauso in Milch, Milchersatz, Joghurt oder Quark rühren.
Nach dem Öffnen solltest Du ein Gemüsepulver im Kühlschrank lagern.
Wenn Du willst, kannst Du Deine Greens auch…
- zum Rührei oder einem Omelett geben,
- über gebratenes oder gegrilltes Gemüse streuen,
- in einen hausgemachten Dressing mixen,
- in einen Gemüsedip rühren oder
- in eine Suppe geben.
Wenn Du es erhitzt, kann ein Gemüsepulver allerdings einige Nährstoffe wie Vitamine und Probiotika verlieren.
Die Einnahme ist vor allem dann sinnvoll, wenn die Auswahl an frischem Gemüse begrenzt ist.
Zum Beispiel auf Reisen.
Ich habe Gemüsepulver in meine Morgenroutine integriert, weil es mir schmeckt und um mit allen Vitalstoffen versorgt zu sein – auch, wenn sich der Tag anders entwickelt als geplant.
Vermutlich bringt mir die Einnahme an den Tagen, an denen ich viel Gemüse esse, keine Vorteile mehr – außer dem Aufrechterhalten meiner Routine und der Tatsache, dass es mir schmeckt und ich mich morgens darauf freue.
KEY FACTS: Die optimale Gemüsepulver Einnahme?
Gemüsepulver wird normalerweise einfach in Wasser oder ein anderes Getränk gerührt. Du kannst sie auch als Rezeptbestandteil verwenden.
Greens sind eine praktische Nährstoffabsicherung, wenn Du nicht genug Gemüse bekommst – zum Beispiel auf Reisen.
Auf einen Blick – Das solltest Du wissen
Was bringt’s?
Gesundheitliche Vorteile. Gemüsepulver als Nahrungsergänzung können sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken, indem sie Dein Immunsystem stärken und den antioxidativen Status Deines Körpers verbessern. Es ist möglich, dass sie das Energieempfinden steigern.
Gemüsepulver wirken stark basisch. Dadurch balancieren sie einerseits die säurebildende Wirkung von Lebensmitteln wie Brot, Teigwaren, Getreide und viele tierische und pflanzliche Eiweißquellen aus. Andererseits können sie die sportbedingte Säurebildung – Säuren entstehen u.a. durch Muskelkontraktionen und Atmung – abpuffern und so die Regeneration fördern.
Wann sinnvoll?
Gemüsepulver sind sinnvoll, wenn Du regelmäßig zu wenig Gemüse und Obst am Tag isst. Wenn Du täglich 10 Portionen schaffst – etwa die Hälfte jeder Mahlzeit – dann bringen sie Dir vermutlich keine Vorteile.
Greens sind praktisch auf Reisen. Und an Tagen, in denen kein oder nur wenig Obst und Gemüse verfügbar ist.
Gemüsepulver sind kein Ersatz für frische Lebensmittel. Lass Dich nicht vom Gedanken täuschen, ein grünes Pulver könne eine ansonsten schlechte Ernährung zu 100 % ausgleichen.
Welches Produkt?
Zutatenvielfalt und -qualität. Ein hochwertiges Produkt basiert auf einer Vielzahl unterschiedlicher Zutaten und liefert Dir auf diese Weise ein möglichst breites Spektrum an Vital- und sekundären Pflanzenstoffen.
Es schmeckt Dir. Ein Gemüsepulver nimmst Du nur dann ein, wenn Du es magst. Alternativ kannst Du es in Deinen Proteinshake geben (bis Du ein Leckereres gefunden hast).
GMP und/oder NSF-zertifiziert. So gehst Du sicher, dass die deklarierten Rohstoffe enthalten und die Einnahme sicher ist. Das Zertifikat findest Du entweder auf der Verpackung oder auf der Website des Herstellers.
Fazit
Ein Ersatz für frisches Gemüse und Obst gibt es nicht. Auch nicht durch noch so hochwertiges Gemüsepulver.
Dennoch können Gemüsepulver eine sinnvolle „Backup“-Ergänzung sein. Denn sie versorgen Dich auch dann mit Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, wenn Du mal nicht die Ruhe oder Gelegenheit für Frischware hast – zum Beispiel im stressigen Berufsalltag oder auf Reisen. Für einen Greens Drink brauchst Du eben nur etwas Wasser.
Dabei verwendet praktisch jeder Hersteller eine andere Rezeptur, die sich auf die Qualität, den Geschmack und auch auf den Preis eines Produkts auswirken.
Günstige Produkte enthalten üblicherweise auch günstige Rohstoffe wie beispielsweise Weizengras. Auch verzichten die Hersteller zugunsten des Preises auf Qualitätsstandards wie eine GMP- oder NSF-Zertifizierung.
Bevor Du ein Produkt kaufst, solltest Du daher in jedem Fall das Label und ggfs. auch die Website des Herstellers aufmerksam studieren.
Frage: Wie sehen Deine Ernährungsroutinen hinsichtlich Gemüse aus? Was hilft Dir dabei, genug grüne Power zu tanken? Falls Du ein Gemüsepulver verwendest, welche Erfahrungen hast Du gemacht? Schreib einen Kommentar.
Bildquellen
© Shutterstock.com: Rostovtsevayu (Greens Pulver auf Holz), alicja neumiler (Obst und Gemüse, frisch), BravissimoS (gefriergetrocknetes Gemüse), G-Stock Studio (Barista mit Kunden im Coffee Shop), Evan Lorne (Superfoods), alexskopje (Nährwerte Label), Magdalena Paluchowska (Super Greens im Glas, auf Silberlöffel), lidante (Obst und Gemüse im Glas), aidart (Gemüsepulver Drink im Glas auf Fensterbank); via Flickr: “Captain America: Shield Agent”, “Universal Human Torch”, “Light Clothing”, “Star Trek: McCoy” von JD Hancock (CC-BY-2.0).
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- Krop, EM, Hetherington, MM , Nekitsing, C et al. (3 more authors) (2018) Influence of oral processing on appetite and food intake – A systematic review and meta-analysis. Appetite, 125. p. 253. [↩]
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- D. Rotter: Vitamin K2, Blutgerinnung und Blutverdünner. https://www.vitamind.net/vitamin-k/vitamin-k2-blutgerinnung-blutverdunner/, Aufruf: 25.05.2019 [↩]
- ConsumerLab: Product Review – Greens and Whole Food Powders. 18. April 2019, https://www.consumerlab.com/reviews/Greens_Whole_Foods_Powders_Supplements/greens/, Aufruf: 25.05.2019 [↩]