Konjak Nudeln sind Pasta, die schlank macht. Weil sie gut sättigen und praktisch keine Kalorien enthalten. Fakten, Nährwerte, Zubereitung und Rezeptideen – hier erfährst Du alles über die „Zaubernudeln“.
In den USA wird die „kalorienfreie“ Low Carb Pasta jedenfalls als „Miracle Noodles“ gefeiert.
Was ist dran am Hype: Wirkt das Abnehmwunder? Und vor allem: Schmeckt’s?
Auf den ersten Blick scheint die Nudel aus der japanischen Konjak-Wurzel tatsächlich kaum Fett, Kohlenhydrate und Kalorien zu enthalten.
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Diesen Artikel hast Du übrigens einem Dranbleiber zu verdanken…
Warum Konjak Nudeln (Shirataki)?
Ich bin naturgemäß skeptisch, wenn ein Lebensmittel als „Superfood“ oder, wie hier, als „Miracle Noodles“ bezeichnet wird. Und Du solltest das auch, denn es sind reine Marketingbegriffe.
Dass ich mich überhaupt mit der „Wundernudel“ auseinandersetzen durfte, habe ich dem Dranbleiber Daniel zu verdanken, der vor einiger Zeit meine Ressourcenseite kommentierte:
Der Blick auf die Nährwerte ist tatsächlich vielversprechend:
Konjak Nudeln enthalten kaum Fett, Kohlenhydrate und Kalorien.
Damit unterscheiden sie sich von so gut wie allen anderen Sättigungsbeilagen.
Das ist Anlass genug für eine kritische Betrachtung des vermeintlichen Wunderlebensmittels…
Was sind Konjak Nudeln (Shirataki)?
Konjak Nudeln sind lange, weiße Nudeln. Oft werden sie auch Wundernudeln („miracle noodles“) oder Shirataki Nudeln genannt.
Das liegt daran, dass sie aus Glucomannan hergestellt werden.
Glucomannan ist ein Ballaststoff, der aus der Knolle der Teufelszunge gewonnen wird.
Diese Knolle wird Konjakwurzel genannt. Sie wächst in Japan, China und Südostasien.
Die Konjakwurzel enthält nur wenige für den Körper verwertbare Kohlenhydrate.
Davon stammen die meisten aus Glucomannanen.
„Shirataki“ ist japanisch und bedeutet „weißer Wasserfall“. Das beschreibt das weiß-durchsichtige Erscheinungsbild der Nudel ziemlich gut.
Im Herstellungsprozess wird Glucomannanmehl mit Wasser und ein wenig Kalkwasser (Calciumhydroxid) vermengt. Dadurch können die Nudeln ihre Form behalten.
Die Mixtur wird gekocht und in Nudel- oder Reisform gebracht.
Konjak Nudeln enthalten viel Wasser. Sie bestehen zu zu etwa 3% aus Glucomannan. Der Rest ist Wasser.
„Kalorienfrei“ sind sie zwar nicht, aber sie enthalten sehr wenige Kalorien.
Außerdem enthalten Konjak Nudeln keine Kohlenhydrate, die Dein Körper verwerten kann.
So gesehen sind Konjak Nudeln „Nudeln ohne Kohlenhydrate“.
Hier findest Du die Nährwerte im Überblick.
Konjak Nudeln: Nährwerte
Key Facts: Was sind Shirataki Nudeln?
Shirataki oder Konjak Nudeln sind lange, weiße Nudeln, die aus Wasser und Glucomannan bestehen. „Kalorienfrei“ sind sie zwar nicht, aber sie enthalten nur sehr wenige Kalorien. Weil sie keine für den Körper verwertbaren Kohlenhydrate enthalten, werden sie als „Nudeln ohne Kohlenhydrate“ oder „Miracle Noodles“ vermarktet.
Machen Konjak Nudeln schlank? 5 evidenzbasierte Fakten über Konjak Nudeln
Neben einer Menge Wasser enthalten Konjak Nudeln Glucomannan. Forscher haben den Ballaststoff bereits in einer Vielzahl von Studien untersucht.
Die Ergebnisse der Untersuchungen können sich sehen lassen – besonders dann, wenn Du abnehmen oder Deine schlanke Linie halten willst.
Hier sind die 5 wichtigsten Ergebnisse der Forschung.
1. Das Glucomannan-Geheimnis: Konjak Nudeln sind reich an Ballaststoffen
Glucomannan ist ein wasserlöslicher Ballaststoff. Eine seiner Haupteigenschaften ist, dass es Wasser absorbieren und ein Gel bilden kann.
Tatsächlich kann Glucomannan das bis zu 50-fache seines Gewichts in Form von Wasser aufnehmen, was sich auch im beachtlichen Wasseranteil der Konjak Nudel zeigt.1
Weil Shirataki Nudeln nur langsam verdaut werden und lange im Verdauungstrakt weilen, machen sie Dich satt und verzögern die Abgabe von Nährstoffen an den Blutkreislauf.2
Wasserlösliche Ballaststoffe wirken außerdem präbiotisch. Sie enthalten das Mikrobiom, Deine Darmflora – also die „guten“ Bakterien, die in Deinem Darm leben.
Shirataki Nudeln unterstützen die Darmflora.
Deine Darmbakterien fermentieren Ballaststoffe zu kurzkettigen, ungesättigten Fettsäuren, die eine Reihe gesundheitlicher Vorteile liefern. Unter anderem bekämpfen sie Entzündungen und stärken Dein Immunsystem.345
Japanische Forscher stellten erst vor Kurzem fest, dass die Fermentation von Glucomannan zu kurzkettigen Fetten eine Kalorie pro Gramm liefert.6
Da eine Portion Shirataki Nudeln gerade mal ein paar Gramm Glucomannan enthält, erscheint die Bezeichnung „Nudeln ohne Kohlenhydrate und Kalorien“ gerechtfertigt.
Key Facts: Ballaststoffe in Shirataki Nudeln
Glucomannan ist ein wasserlöslicher Ballaststoff, der beachtliche Mengen an Wasser bindet und die Verdauung verlangsamt. Darmbakterien fermentieren ihn zu kurzkettigen Fettsäuren, die eine Reihe gesundheitlicher Vorteile bieten.
2. Konjak Nudeln helfen beim Abnehmen
Tatsächlich können Shirataki Nudeln eine großartige Unterstützung beim Abnehmen sein.
Die enthaltenen wasserlöslichen Ballaststoffe verzögern die Verdauung. Dadurch bleibst Du länger satt und isst weniger.78
Das in Shirataki Nudeln enthaltene Glucomannan macht und hält satt.
Außerdem kann die Fermentierung von Ballaststoffen zu kurzkettigen Fetten die Ausschüttung des körpereigenen Verdauungs-Hormons PYY stimulieren, das Dich zusätzlich satt macht.9
Menschen, die vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit Glucomannan aßen, wiesen einen niedrigeren Spiegel des „Hunger-Hormons“ Ghrelin auf. Bei regelmäßigem Glucomannan-Verzehr sank der Ghrelin-Spiegel auch während einer Fastenphase.10
Um die Wirkung beim Abnehmen einschätzen zu können, nahmen Wissenschaftler insgesamt sieben Studien kritisch unter die Lupe. Ergebnis:
Menschen, die für vier bis acht Wochen Glucomannan einnehmen, nehmen zwischen 1,5–2,5 kg ab.1
Andere Untersuchungen scheinen diesen Effekt zu bestätigen:
- Menschen, die Glucomannan entweder separat oder zusammen mit anderen Ballaststoffarten einnahmen, verloren im Rahmen einer Diät deutlich mehr an Gewicht, als die Placebo-Vergleichsgruppe.11
- Allerdings wurde in einer achtwöchigen Studie kein Unterschied zwischen den Probanden, die Glucomannan einnahmen festgestellt und denen, die es nicht einnahmen.12
- Die Ergebnisse einer weiteren Studie sind wiederum vielversprechend: Übergewichtige, die Glucomannan täglich für acht Wochen einnahmen, nahmen 2,5 kg ab, ohne ihre Ess- oder Bewegungsgewohnheiten zu verändern.13
Bei der Betrachtung dieser Studien ist eine Tatsache wichtig: Explizit mit Konjaknudeln durchgeführte Studien gibt es nicht.
Aber die Probanden nahmen jeweils 2–4 Gramm Glucomannan als Nahrungsergänzungsmittel zusammen mit Wasser ein. Das entspricht ziemlich genau den Inhaltsstoffen einer Portion Shirataki Nudeln.
Die folgende Schlussfolgerung liegt daher nahe:
Wer regelmäßig Shirataki Nudeln isst, nimmt ab.
Einen Unterschied gibt es dennoch: Glucomannan wird als Nahrungsergänzung normalerweise eine Stunde vor einer Mahlzeit eingenommen, während Konjak Nudeln Teil der Mahlzeit sind.
Key Facts: Hilft die Konjaknudel beim Abnehmen?
Das in Shirataki Nudeln enthaltene Glucomannan macht und hält satt. In den meisten Studien führt es dazu, dass Menschen automatisch weniger Kalorien essen und abnehmen.
3. Konjak Nudeln können den Blutzucker- und Insulinspiegel senken
Je stärker der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit ansteigt, desto ungünstiger ist dies langfristig für Deine Gesundheit. Das gilt besonders für Menschen mit Insulinresistenz oder Diabetes Typ-2.
Bei Menschen, die eine Insulinresistenz oder Diabetes Typ-2 manifestiert haben, senkt Glucomannan den Blutzuckerspiegel.1415161718
Das liegt am Effekt wasserlöslicher Ballaststoffe auf Deine Verdauung:
Weil Dein Magen sich langsamer entleert, gelangen die Nährstoffe erst nach und nach in Deinen Blutkreislauf.19
Das wirkt sich auf den Blutzucker- und Insulinspiegel aus: Sie steigen langsamer an und bleiben länger stabil.
Das hilft Dir dabei, zufrieden und mit Nährstoffen versorgt durch den Tag zu gehen – während Du Heißhunger vermeidest, schlank wirst und … bleibst.
Key Facts: Effekte auf Blutzuckerspiegel und Insulinspiegel
Shirataki Nudeln können Deine Verdauung verlangsamen. Abrupte Blutzucker-Spitzen nach einer Mahlzeit kannst Du mit Shirataki Nudeln glätten. Außerdem hilft dieser Effekt Dir dabei, mit Nährstoffen versorgt durch den Tag zu gehen und Heißhunger zu vermeiden.
4. Konjak Nudeln können die Blutfettwerte verbessern
Es gibt eine Reihe von Studien, die nahelegen, dass Glucomannan die Cholesterinspiegel im Blut senken kann.1714202122
Weil Menschen, die Glucomannan verzehren, mehr Cholesterin ausscheiden, gelangt offenbar weniger in den Blutkreislauf.17
Besonders die Bluttfettwerte und das „schlechte“ LDL-Cholesterin scheint durch Glucomannan deutlich zu sinken.
Jedenfalls stellten Forscher nach der kritischen Analyse von 14 Studien fest, dass der Triglyzeridwert um durchschnittlich 11 mg/dl und der LDL-Cholesteringwert im Schnitt um 16 mg/dl sinkt.20
Key Facts: Shirataki Nudeln, Cholesterin und Blutfette
Das Glucomannan der Konjak Nudel kann Blutfettwerte wie Triglyzeride und LDL-Cholesterin, die ein gesundes Herz-Kreislauf-System signalisieren, verbessern.
5. Haben Konjak Nudeln Nebenwirkungen?
Der Ballaststoff der Konjakwurzel Glucomannan wird überwiegend gut vertragen.1
Die Einnahme von Glucomannan wurde in einer Vielzahl von Studien untersucht und festgestellt:
Glucomannan ist ein sicheres Lebensmittel, auch in höheren Dosierungen.
Jedoch gilt für Glucomannan und Shirataki Nudeln das Gleich wie für alle Ballaststoffe: Bei einigen Menschen kann der Verzehr am Anfang Blähungen und Bauchschmerzen verursachen.
Wenn Du das vermeiden möchtest, dann führe Konjak Nudeln vorsichtig und schrittweise in Deine Ernährung ein.
In der Regel wird der Ballaststoff dann gut vertragen.
Ansonsten überwiegen die positiven Auswirkungen des Verzehrs auf die Verdauung – auch bei Menschen, die zuvor unter Verdauungsproblemen litten.232425
Key Facts: Nebenwirkungen durch Shirataki Nudeln
Shirataki Nudeln sind ein sicheres Lebensmittel. Bei einigen Menschen können die Ballaststoffe zu Verdauungsproblemen führen. Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte die Low Carb Nudeln daher vorsichtig in seine Ernährung einführen.
Konjak Nudeln Rezepte
Die Zubereitung von Shirataki Nudeln kann im ersten Moment etwas abschrecken. Jedenfalls ging es mir so.
Konjaknudeln sind in einer Flüssigkeit abgepackt, die beim Öffnen sonderbar und vielleicht etwas nach Fisch riecht.
Tatsächlich handelt es sich dabei lediglich um Wasser, das den Geruch der Konjakwurzel angenommen hat.
Du kannst diesen charakteristischen Geruch ganz leicht neutralisieren, wenn Du die Low Carb Nudeln richtig zubereitest:
- Abspülen – Gib die Low Carb Nudeln in ein Sieb und spüle sie gründlich unter laufendem Wasser ab. Das sollte den Geruch größtenteils entfernen.
- Erhitzen – Erhitze die Konjaknudeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett für 1-3 Minuten. Dadurch gibst Du den Nudeln eine pastaartige Textur.
Falls Du keine Pfanne zur Hand haben solltest, kannst Du die Nudeln auch für 1-3 Minuten in kochend heißem Wasser einweichen und danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Grundsätzlich schmecken Shirataki Nudeln als Pasta- oder Reisersatz zu fast jedem Gericht.
Für asiatische Gerichte eignen sie sich besonders gut. Die Konjaknudeln besitzen fast keinen Eigengeschmack und nehmen daher die Geschmacksnoten von Saucen sehr gut auf.
Aufgrund ihrer Vielseitigkeit sind viele Shirataki Nudeln Rezepte möglich. Hier ist nur eine Möglichkeit.
Konjak Nudeln Bolognese
Jedes Kind mag Spaghetti Bolognese. Und was diesen Punkt angeht, werde ich vermutlich nie erwachsen werden.
Das einfache Rezept ist ein gutes Beispiel dafür, wie Du die Konjak Nudel in Deinen Speiseplan integrieren kannst.
- Menge: 2 Portionen
- Zeitaufwand: ca. 15 Minuten
Zutaten
- 2x 250 g Shirataki Spaghetti
- 500 g mageres Bio-Hackfleisch, z.B. vom Kalb
- 1 EL Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- frische Petersilie
- Kreuzkümmel
- Zimt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken.
- Kokosöl in eine heiße Pfanne geben und Knoblauch und Zwiebel anbraten.
- Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten, bis das Fleisch braun ist.
- Gehackte Tomaten hinzugeben und für 6 Minuten köcheln lassen (währenddessen ab und an umrühren).
- In der Zwischenzeit Shirataki Nudeln abspülen, für 1-3 Minuten in kochend heißem Wasser ziehen und anschließend abtropfen lassen.
- Tomaten-Hackfleischsauce mit Kreuzkümmel und Zimt würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Shirataki Nudeln in die Pfanne geben und gut umrühren.
- Guten Appetit!
Vegane Alternative: Ersetze das Hackfleisch durch frisches Tofu.
Nährwerte: Konjak Nudel Bolognese
Key Facts: Zubereitung und Shirataki Rezepte
Shirataki Nudeln sind schnell und leicht zuzubereiten. Da sie wenig Eigengeschmack besitzen, eignen sie sich für eine Vielzahl von Gerichten – anstelle von Reis oder Pasta.
Konjak Nudeln kaufen: Wo bekommst Du Shirataki Nudeln?
Seitdem ein Leser mich vor einiger Zeit auf Shirataki Nudeln aufmerksam machte, haben die Low Carb Nudeln einen festen Platz in meinem Vorratsschrank.
Besonders, wenn ich Körperfett abbauen möchte, esse ich sie regelmäßig als sättigende Beilage.
Wer Shirataki Nudeln kaufen möchte, bekommt sie inzwischen on- und offline. Hier sind einige Möglichkeiten:
- In Fachgeschäften: Die meisten Japan-Feinkost-Geschäfte und Asiamärkte dürften die Konjaknudeln führen.
- In Supermärkten: Viele Edeka, Rewe, Kaiser’s Tengelmann, tegut und Reformhaus Filialen führen die Low Carb Nudeln. Dieser Ladenfinder eines Konjaknudel-Herstellers hilft Dir bei der Suche nach einer Filiale in Deiner Nähe.
- Bei Amazon: Ich ordere meist diese Shirataki Spaghetti. Der Onlinehändler führt Konjak Nudeln auch in vielen anderen Varianten.
Üblicherweise kosten Shirataki Nudeln – je nach Verpackungsgröße und Hersteller – zwischen 1,00–1,50 Euro pro 100 g.
Fazit
Als ich Daniels Kommentar las, habe ich nach einer ersten Recherche gleich ein paar Portionen bestellt – zum testen. Da ich für ein Fotoshooting ohnehin noch etwas Körperfett abbauen wollte, war das Timing ideal.
Für mich sind die Low Carb Nudeln seitdem eine gute Möglichkeit für mehr Abwechslung beim Abnehmen. Denn die Nudeln machen und halten satt, sind schnell zubereitet und in der Küche vielseitig einsetzbar.
Im Gegensatz zu anderen (vermeintlichen) Superfoods scheinen die Marketingversprechen für die „Nudeln ohne Kohlenhydrate“ weitestgehend zuzutreffen.
Der Ballaststoff Glucomannan, Hauptbestandteil der „Miracle Noodles“, ist bereits gut erforscht. Die Konjaknudel ist nicht nur extrem kalorien- und kohlenhydratarm, eine Reihe von Studien belegen den positiven Effekt beim Abnehmen auch.
Daneben scheinen die Low Carb Nudeln auch die Blutfettwerte, den Blutzuckerspiegel und die Darmgesundheit günstig zu beeinflussen.
Frage: Stehen Shirataki Nudeln schon auf Deinem Speiseplan? Welche Erfahrungen hast Du gemacht? Vielleicht schaffen wir es ja, ein paar weitere Rezepte zusammenzubekommen. Wenn Du also ein Konjak Nudeln Rezept parat hast, teile es mit uns. Schreib einen Kommentar.
Bildquellen
Fotos im Artikel „Konjak Shirataki Nudeln“: © Shutterstock.com: alexpro9500, Amawasri Pakdara, Gam1983, eelnosiva, jreika.
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