Dieses Protein Porridge Rezept gibt Dir Power und ist verboten lecker. Einige sagen sogar, es sei das leckerste Frühstück der Welt.
Wobei Porridge zu jeder Tageszeit schmeckt.
Auch, wenn Porridge gerade im Trend liegt – es ist ein uraltes Nahrungsmittel.
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Was ist Protein Porridge?

Porridge gehört – neben Baked Beans – zu den bekanntesten englischen Frühstücksgerichten und kommt ursprünglich aus Schottland.
Porridge bedeutet „Brei“ und wird üblicherweise aus Haferflocken und Wasser oder Milch zubereitet und warm serviert.
Archäologische Funde deuten darauf hin, dass Menschen Getreidebrei aus Hafer schon vor über 5.000 Jahren aßen.
Und Protein Porridge? Ist einfach Porridge, mit einem erhöhten Eiweißanteil über 30 g pro Portion. Das macht es perfekt für den Muskelaufbau, fürs Abnehmen und generell für Sportler.
Sind Haferflocken ein Fitness-Food?
Haferflocken gehören zu den gesündesten Getreidearten der Welt. Sie enthalten viele:
- Kohlenhydrate und Ballaststoffe — Haferflocken sind für beides eine gute Quelle. Sie enthalten außerdem den Ballaststoff Beta-Glucan, der die Darmgesundheit fördert und gut sättigt.123
- Vitamine — Sie sind reich an Vitamin B1, B5, K und Folsäure.
- Mineralstoffe — Haferflocken helfen Dir dabei, Deinen Bedarf an Eisen, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan zu decken.
- kein Gluten — Im Gegensatz zu anderen Getreidesorten enthält Hafer das Klebeeiweiß, auf das einige Menschen empfindlich reagieren, nicht.
- Antioxidantien — Haferflocken sind reich an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Sie wirken entzündungshemmend und können den Blutdruck senken.565
Porridge ist also nicht nur lecker. Es ist auch gesund, enthält eine Menge wertvoller Nährstoffe und eignet sich wunderbar zum Auffüllen entleerter Glykogenspeicher.
Protein Porridge Rezept mit Pfirsich und Kokosflocken

Hier ist das original Protein Porridge Rezept aus Looking Good Naked Powerküche. Eine Portion liefert Dir 35 g hochwertiges Eiweiß.
Zutaten für 1 Portion
- 40 g Vollkornhaferflocken
- 200 ml Wasser
- 75 g Magerquark
- 75 g körniger Frischkäse
- 10 g Proteinpulver
- 1 TL Honig
- 1 Pfirsich
- 20 g Kokosraspeln
Kohlenhydrate sparen: Wenn Du Kohlenhydrate einsparen willst, kannst Du anstelle des Honigs entweder 1-2 gehäufte TL Xucker verwenden oder Du nimmst Vanille-Proteinpulver.
Kein Pfirsich zur Hand? Das Rezept schmeckt auch mit einem Apfel oder 2-3 frischen Feigen großartig.
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Zubereitung
- Die Haferflocken in einem Topf ohne Fett anrösten. Mit dem Wasser ablöschen, aufkochen und bei geringer Hitze quellen lassen. Zwischendurch umrühren. Sobald der Haferbrei dickflüssig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Magerquark, Frischkäse, Proteinpulver und Honig verrühren.
- Den Pfirsich waschen, vierteln und den Kern entfernen. Den Pfirsich in Würfel schneiden und mit der Quarkmasse auf dem Haferbrei anrichten. Mit den Kokosraspeln bestreuen.
Nährwerte
- Brennwert: 560 kcal
- Eiweiß: 35 g
- Fett: 19 g
- Kohlenhydrate 55 g
- Ballaststoffe: 10 g
Low Carb Variante: 529 kcal, 47 g Kohlenhydrate. Die restlichen Nährwerte bleiben identisch.
Mehr Fitness-Rezepte?
Appetit auf mehr Nackt-gut-aussehen-Rezepte? Drei Vorschläge:
- In Looking Good Naked Powerküche findest Du 60 leckere Blitzrezepte, die Dir das Dranbleiben leicht machen. Darunter auch dieses Rezept.
- Auch im MarathonFitness Archiv – Stichwort „Rezept“ – verstecken sich fitnesskompatible Küchen-Kleinode.
- Die Zubereitung leckerer Rezepte bringt erst mit geeigneter Grundausstattung in der Küche so richtig Spaß. Dazu gehört vermutlich weniger, als Du denkst. Mehr dazu hier.
Fazit
Dass Porridge satt macht, Kraft gibt und schmeckt, wussten die Menschen offenbar schon vor vielen tausend Jahren.
Kein Wunder: Haferflocken gehören zu den nährstoffreichsten Getreidesorten. Sie sind außerdem günstig und – richtig zubereitet – ziemlich lecker.
Das Protein Porridge Rezept aus der Powerküche liefert Dir nicht nur Kohlenhydrate und Ballaststoffe, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Es ist eines meiner Lieblings-Frühstücksrezepte.
Dabei gibt es viele Möglichkeiten, Protein Porridge zuzubereiten. Hast Du ein Lieblingsrezept? Teile es unten in den Kommentaren.
Bildquellen
© Shutterstock.com: JeniFoto (Protein Porridge Rezept Foto mit Pfirsichen), Foxys Forest Manufacture (Frau im Wollpulli mit Porridge).
- Whitehead, et al.: Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014 Dec;100(6):1413-21 [↩]
- Chen J, Raymond K. Beta-glucans in the treatment of diabetes and associated cardiovascular risks. Vasc Health Risk Manag. 2008;4(6):1265–1272. [↩]
- El Khoury, et al.: Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome. J Nutr Metab. 2012; 2012: 851362 [↩]
- Christina Klose & Elke K. Arendt (2012) Proteins in Oats; their Synthesis and Changes during Germination: A Review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52:7, 629-639 [↩]
- Sur, et al.: Avenanthramides, polyphenols from oats, exhibit anti-inflammatory and anti-itch activity. Arch Dermatol Res. 2008 Nov;300(10):569-74 [↩] [↩]
- Nie, et al.: Avenanthramide, a polyphenol from oats, inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and enhances nitric oxide production. Atherosclerosis. 2006 Jun;186(2):260-6 [↩]