Was ist eine Kalorie?
Eskimos essen traditionell nur Fett und Eiweiß, und sind trotzdem schlank und gesund.
Woran liegt das? Ist zuviel Fett und Eiweiß nicht gefährlich?
Das ist ein Ernährungsirrtum, der sich hartnäckig hält.
Ungewöhnliche Studie: Sind alle Kalorien gleich?
„Alle Kalorien sind gleich, egal ob sie aus Rindfleisch oder Rotwein, Zucker oder Stärke, Käse oder Crackern kommen. Zu viele Kalorien sind zu viele Kalorien.“
– Fred Stare (1910-2002) , Gründer und ehemaliger Chairman des Harvard University Nutritional Department
Das war vor langer Zeit.
Die Harvard School of Public Health hat in einer Studie die Auswirkungen von Eiweiß und Fett untersucht – mit erstaunlichen Ergebnissen.
Übergewichtige Testpersonen machten eine viermonatige Diät.
- Gruppe A bekam eine kalorienreduzierte, fettarme Diät mit hohem Kohlenhydratanteil (65 % Kohlenhydrate, 15 % Eiweiß, 5 % Fett).
- Gruppe B aß Schmalkost, die fettreich und kohlenhydratarm war (5 % Kohlenhydrate, 15 % Eiweiß, 65 % Fett).
- Gruppe C bekam die gleiche fettreiche Diät wie Gruppe B, durfte aber noch 300 Kalorien pro Tag drauflegen. Rein rechnerisch müsste diese Gruppe in 4 Monaten 3 Kilo zunehmen.
Das Ergebnis? Gruppe A nimmt 6,8 kg ab. Gruppe B verliert 9,2 Kilo. Gruppe C verliert 8 Kilogramm.
Fazit: Offensichtlich nimmt die Qualität der Lebensmittel einen großen Einfluss darauf, was mit den Kalorien in unserem Körper geschieht.
Was ist eine Kalorie #1 – Definition
Die „Kalorie“, genauer Kilokalorie (kcal), wurde im 19. Jahrhundert durch den Chemiker Wilbur Olin Atwater definiert. Natürlich gab es damals nicht die Technologien, die uns heute zur Verfügung stehen.
Also verbrannte er die Lebensmittel einfach. Der Verbrennungsprozess – hier ist Feuer beteiligt, also „don’t try this at home“ – hat nichts mit der menschlichen Verdauung gemeinsam. Wenn Du Dir ein Scheit Brennholz zum Mittag kredenzt, wird Dein Körper nicht die Menge an Kalorien speichern die entsteht, wenn Du das Holz im Kamin verbrennst. Guten Appetit!
Fazit: Es spielt keine Rolle, was Du Dir in den Mund steckst. Vielmehr ist wichtig, was damit in Deiner Blutbahn passiert.
Was ist eine Kalorie #2 – Lebensmittel als Informationsquelle
In der oben zitierten Eskimo-Studie wurde bereits klar: wenn die Kalorien aus unterschiedlichen Quellen kommen, ergeben sich auch unterschiedliche Ergebnisse.
Die Ergebnisse der Kalorienaufnahme, also beispielsweise Fettabbau und Muskelaufbau, hängen im Wesentlichen von Deiner Verdauung ab – und dem Verhältnis von Proteinen zu Kohlenhydraten zu Fett.
Protein spielt auch im Kraft- und Ausdauersport eine entscheidende Rolle. Es ist ein wesentliches Element für Deinen Trainingserfolg. Hier erfährst Du mehr darüber.
Fazit: Die hormonelle Reaktion auf Kohlenhydrate, Proteine und Fett ist unterschiedlich.
Was ist eine Kalorie für Dich? Trackst Du? Falls ja, wie gut funktioniert es für Dich? Schreib einen Kommentar.
Fotos im Artikel „Warum Kalorien keine Rolle spielen und Fett nicht Fett macht“: © iStock/alexskopje